入伏以来的黄土高原,地表温度一度高达62摄氏度,空气温度也高居39摄氏度。骄阳似火,空气干热,仿佛每吸一口气都有一股热浪冲袭着喉咙和肺部。

  7月28日22时,雨后的陇原大气虽然较前几天凉爽,但是暑气依然笼罩着在此施工的川庆钻探30525钻井队的小伙子们。

  机械工长杨魁拖着疲惫的身体在井场周围又巡视一圈。技术员张延文看见了说:“杨魁,你这都已经检查第3遍了吧,太有心了。”

  杨魁说:“只要保证这些家伙不出故障,我再多溜两圈都没问题。”

  23时50分,最后一次巡视完,杨魁回到房间睡觉。刚要睡着,急促的敲门声响起:“杨魁,柴油机坏了!”副司钻崔哲哲着急地说:“现在井漏,急需配泥浆,必须尽快把柴油机弄好,要等机修公司恐怕得明天了,你看咋整?”杨魁一个鲤鱼打挺坐起来:“咋整?我现在就去!”说着他急忙穿好衣服往外赶。

  崔哲哲说的这个柴油机的维修保养由机修公司负责,但此时杨魁知道,必须自己解决,否则就要影响钻速。来到柴油机房,杨魁一眼就看出了问题:轴泵连接处错位,需要复位。但普通工具无法深入柴油机内部拧螺丝,没有专用的工具怎么办?杨魁决定自制工具。他先在柴油机上量好尺寸,然后赶回到井场自制工具,一根杆用气焊稍微烤弯,另一头加焊一个U形卡子。

  可是柴油机里面的构造复杂,很难一次就焊接成准确的角度和长度。他就一次又一次地往返井场和柴油机房之间。往返3次后,杨魁终于把工具做好,快速修好了柴油机。

  看着修好的柴油机,杨魁笑着说:“虽然一夜未眠,但不会耽误钻速了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn