长城钻二创新分配机制

“评星定级”激发生产活力

  中国石油网消息 (特约记者丁磊 通讯员曹晓旭)8月1日,长城钻探钻井二公司首批12名“三优”三星级基层队干部,拿到了公司最高级别的上岗津贴。这是公司采取“评星定级”收入分配制度所带来的结果。

  长城钻探钻井二公司基层队分布在辽、陕、吉、冀、川、浙等多个地区以及国际市场,存在很大差异,简单比较不足以说明队伍的真实情况,考核结果也不足以让人信服。对此,公司创新管理思路,在“四位一体”的考核基础上,将考核点锁定基层队长、党支部书记和技术员,设立“三优”考核机制,每月排除基层建设考核不达标或单项工作被否决的基层队,进入前60%的队伍评为月度优秀队,按照2:3:5的比例评选一、二、三档队伍,12次被评为一档队的队伍将晋级为三星队。

  “三优”考核机制重点考核基层队队长、党支部书记和技术员这“三驾马车”。如出现井下复杂情况,技术管理科要倒查技术员是否进行口井技术模板预设分析、是否向员工进行技术交底等;党群工作科要倒查党支部书记是否向员工宣贯各种文件精神、是否开展岗位练兵活等。每一项考核,都旨在激励基层干部主动作为,推动基层员工的基本素质和职业技能的提升。

  “星级评定”考核如同一条无形的赛道,激励公司所有基层队伍奋力向前。截至目前,这个公司累计178队次获评“三优”竞赛优秀队,505人次获得“三优”干部荣誉。享受“三优”三星级待遇的基层干部12人次、二星级待遇的46人次、一星级待遇的19人次。基层干部工作能力、工作效率、工作质量得到大幅度提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn