大庆采油一厂提升资料全准率

诚信开发守好“三道关”

  中国石油网消息 (特约记者刘一鸣)8月7日,记者从大庆油田采油一厂获悉,该厂的分层注水合格时率目前为79.9%,比年初提高了11个百分点。这是采油一厂全员树立诚信开发理念、提升资料全准率的一个缩影。

  采油一厂经过50多年的高效开发,地下情况愈加复杂、开发形势日益严峻,地质资料真实准确尤为重要。这个厂把开发管理的立足点落在了员工取全取准第一手现场资料上,严把地质资料巡检关、化验关和测试关“三道关”,资料全准率由去年的93.6%上升到目前的96.8%。

  这个厂实施巡检卡签到制度,为每口井统一配发巡检卡片及卡片存放桶,规范了卡片填写标准及井口安装位置,明确了油井、零散注水井每日两次、配水间井每日1次巡检要求。巡检卡签到制度改变了以往采油工现场录取资料、检查人员现场核实的情况,检查人员可以随时上井查看,手机拍照巡检卡上的数据,通过两天的数据对比,计算真实注入水量。在此基础上,他们还实施巡检压条制度,由地质大队管理室技术人员和采油矿工艺队、机关管理人员和小队干部负责压条,条上标明时间、部门、反馈电话,管井员工如果按时巡检,就会发现压条,按照压条信息及时反馈汇报。年初以来,厂矿两级管理人员共抽查油水井资料1.345万次,全准率97.9%。

  这个厂创新化验取样方式,在全厂化验系统推广普及“原油含水密码取样法”,即将井号改为编码送样,采油工和化验员看不到是哪口井的油样,双方独立操作,避免人为应用数据。同时应用化验管理平台,通过化验室编码化验传输、采油队解码分析应用,实现取样、化验及数据上报环节独立运行,保证了含水数据应用的真实准确。截至6月末,“原油含水密码取样法”实现全覆盖,大幅提高了全厂含水化验的准确率,管理效果显著。

  对于水驱而言,测试资料的真实准确是注够水、注好水、注准水的关键。随着油田开发的深入,技术人员发现在传统的检配周期4个月内,检配合格率随着时间的延长呈断崖式下降。传统的检配周期跟不上目前油田精细调整的需求。去年,他们在“六定”测试法的基础上,创新实施了“轮循检调”,将测试周期由4个月缩短为2个月,进一步提升了测试资料的可靠性。截至目前,这个厂3804口水井实现轮循检调全覆盖,测试合格率由95.3%上升到96%,为水驱开发调整奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn