中国石油网消息 (记者张一峰)8月9日8时,锦州石化公司蒸馏车间设备员于海飞轻移鼠标,常减压装置DCS自控率统计动态链接画面实时显示的各控制回路投运状态便映入眼帘。“自控率自动化统计太给力了,连过去一周内自控率的趋势都可以查询。”于海飞称赞。

  “过去,自控率统计都是依靠人工记录,既费时也不准确。”课题组负责人、仪表车间自控组成员秦凤琴和王艳慧介绍。

  为了提高生产装置自动化水平,自控组技术人员来到各自负责的装置,在流程图画面上将控制回路一点一点调出来,记录下该回路的状态,并计算出该装置的自控率。在此基础上,秦凤琴和王艳慧针对公司应用的DCS系统厂家多、型号多,每套系统编程方法均不相同的情况,统一了计算方法,开发出不同的组态程序。

  此后,秦凤琴和王艳慧利用装置停产检修时机,以常减压装置DCS系统为平台做实验,将程序语言全部输入到工程师站,反复调试修改,终于获得准确的自控率数据。

  自控率精确统计对保证装置在最佳状态下长周期稳定运行,拓宽挖潜增效空间,降低作业人员劳动强度等具有重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn