中国石油网消息 (通讯员刘嘉希)“以20座站点数字化及工艺流程改造为标志,长庆油田采油一厂近3年来已完成27座无人值守站建设工程。”7月31日,谈到无人值守站建设情况时,这个厂副总机械师亢志刚说,“面对油田地面设施刚性需求与劳动用工紧张的突出矛盾,无人值守站建设为缓解劳动用工紧张局面开辟了新的路径,使老油田搭上了提质增效的快车。”

  年初,采油一厂以员工分布相对密集、增压点配套设施相对齐全、增压点产输稳定、远离环境敏感区四个“优先”为选站原则,在王南、杏河、王窑3个作业区确定了20座增压点实施无人值守站建设。

  “张十计量站过去需要4个人驻站,现在有两人已经充实到了其他岗位,无人值守站建设极大地缓解了人员紧张的问题,同时又降低了送班、巡检车辆成本开支。这不仅是工作量的减少,更是老油田提质增效活力的显现。”张渠作业区张三转中心站站长王利平说道。

  据悉,长庆采油一厂计划自2017年起将用3年时间分3批完成12个作业区75座无人值守站建设,探索注水站无人值守技术并规划实施5座站点。至“十三五”末,全厂70%的增压点将从技术上达到无人值守条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn