中国石油网消息 (通讯员于晴晴 王滔)大港油田采油四厂工艺技术人员充分发挥“科技堡垒”作用,积极推进长芦油田污水就地回注项目。7月底,该项目顺利投入运行,实现回注污水90立方米/日,减少拉运6车次/日,降低运行成本80万元/年,增强了长芦油田地面工艺适应性。

  长芦油田地处塘沽盐场,该区块初期油井液量低、含水低,油井距离板桥集输系统管线近20公里,产出液只能依靠罐车分散拉运。随着长芦油田注水开发力度加大,油井含水由初期的10%逐渐增至80%,拉运成本日益增加。为了解决拉运难题,采油厂成立长芦地区污水就地回注项目组,对该地区地面工艺进行改造,确定了“原油集中处理+破乳沉降工艺分离油水+污水就地回注”的技术路线。

  采油厂工艺研究所、安全环保科、基建管理站、作业二区等相关部门联动,积极推动项目的实施运行。项目组优化工艺配套技术,将3座班站的10具高架罐优化为1座班站的3套一体化储集器,新上污水回注流程,实现净化油集中拉运至板一联合站,所脱污水就地回注,既简化了工艺流程、完善了注采井网,又降低了原油拉运费用,提高了油田开发的综合效益。

  长芦污水就地回注改造是采油厂创效工程之一,在接下来的地面改造工程项目中,技术人员将继续充分发挥工艺技术支撑作用,努力为油田节能降耗工作做出贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn