中国石油网消息 (记者师啸 通讯员党建锋)8月4日,吐哈油田公司三塘湖油田马中区块马56-181井经水平井投球分段压裂后自喷生产,日产油36.5吨,增产效果显著,该井成为吐哈井下公司“四个精准”保压裂促上产的又一样板井。

  今年年初以来,吐哈油田井下公司通过坚持做到“四个精准”:精准地质研究、压裂设计、液体配制、现场施工,促进压裂提质增效。

  精准地质研究。这个公司从动静态资料研究入手,结合邻井、对应注水井等资料,深入储层单砂体平面与纵向分布模式研究,进一步细化注采连通关系,提高地质研究精度。

  精准压裂设计。储层参数是压裂数值模拟的基础和根基,直接关系到压裂施工的针对性与有效率。这个公司以测井数据为基础,重点分析储层岩性、物性特征及前期邻井施工参数,将各项基础数据取全取准,提高设计的针对性与符合率。

  精准液体配制。这个公司严格按照液体体系配方进行液体配制,精准各种化工料的加量、加注顺序及循环时间,每罐液取样检测,确保液体质量合格。

  精准压裂施工。吐哈井下公司施工前严把施工验收关,对压裂设备、液体、支撑剂进行核实,进行技术交底;施工中严格按照设计进行施工,技术人员全程跟踪监护,确保压裂工艺纪律在现场落实到位。

  截至7月底,吐哈井下公司今年共计实施精准压裂172井次,平均日增油378吨,压裂措施有效率86.6%,累计增油3.4万吨。为吐哈油田增储上产做出了积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn