近几年来,石油和天然气行业面临着严峻挑战。从10年前开始的页岩气革命到引人瞩目的页岩油发现,油气行业同时见证了技术的惊人发展,例如水力压裂工艺和水平井钻井技术。从2008年到2014年这几年间,美国页岩油的产量从几乎微不足道的水平上升至每天近400万桶。

  这一意想不到的增长震动了全球能源市场。即使中东和俄罗斯的生产商以创纪录的速度推动油气增长,美国页岩企业的突然出现仍然扰乱了市场平衡。随着市场供应过剩,2014年油价开始大幅下跌。全球上游投资减少了近3500亿美元,许多公司财务状况不断恶化。

  传统的油气行业已处于关键的十字路口:要么创新,要么等待暴风雨来临。一些行业观察家认为,部分大型能源公司并没有准备好去面对惨淡的行业前景。

  然而现在看来,他们的预测是错误的。油气公司正在经历一场能源转型。严肃财务纪律、严格控制成本和削减员工数量在帮助公司度过动荡时期发挥了重要的作用。

  例如埃克森美孚和雪佛龙公司将大量支出转向美国页岩油市场,而另一些公司则押注于深海油气的光明前景。然而,这些公司的共同之处在于,都开始倾向于较短时间内获得回报的小型项目。这对于传统长周期项目主导的行业来说是一个显著的变化。

  不难发现,随着企业战略的转变,美国页岩产业和全球上游成本都有所下降。油气行业目前面临的最根本问题是,设备和操作标准化、设计更加精良、项目和企业高效率,包括数字技术的应用都是导致成本下降的重要因素,但是成本压缩的空间未来还能维持多久?

  值得注意的是,包括大宗商品的原材料价格和劳动力在内的大部分成本都是周期性的。为抵消通货膨胀,行业还需继续改良业务。

  尽管已经取得了一些进步,但油气行业并没有解决所有问题。另一轮成本飙升的风险依然存在。很多企业面临着巨额的债务风险,财务状况相对较差。公司采取的成本控制措施必须和必要的新项目投资相平衡,才能阻止油气田的自然衰落。满足能源需求的同时最大限度减少对环境的影响仍然是油气行业始终面临的关键问题。

  尽管挑战仍然存在,但有一件事情确定无疑。石油天然气一改往日保守的形象,其自身不断创新的能力完全能够迅速适应这个不断变化的世界。

(编译自IEA官方网站)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn