作为世界最大的能源消费国,我国每年要从世界各地进口大量能源资源。2016年,我国原煤进口约2.5亿吨,原油对外依存度为64.4%,天然气对外依存度达到36.6%,能源安全尤其是油气安全问题令人担忧。除此之外,我国还面临着能源定价话语权薄弱、海外能源资产庞大但效益不高等问题,与我国能源大国的地位极不相称。另外,国内一些先进的能源技术、能源装备等也需要通过海外市场走出去来实现价值。落实“一带一路”倡议,加强与沿途国家的能源合作,将为这些问题的解决提供新思路,从而为我国能源行业的发展带来了新机遇。

中国与“一带一路”沿线国家投资贸易情况 

中国与“一带一路”沿线国家投资贸易情况 

数据来源:中国石油经研院2016年国内外油气行业发展报告 制图:赵迁

  我国化石能源进口将进一步得到保障。“一带一路”国家煤炭、原油和天然气可采资源量分别占全球总量的37.7%、56.3%和58.2%,化石能源资源丰富。同时,我国大部分化石能源进口都来自“一带一路”沿线国家,四大油气进口通道都有来自“一带一路”国家的油气资源。这些国家是我国能源进口最主要的来源,也是影响我国油气安全最重要的因素。通过能源合作,可以确保这部分油气进口稳定而持续,从而保障国家的油气安全。另外,在当今世界油气格局转向买方市场的背景下,我国可以进一步拓展与这些国家之间的合作互利空间,争取这部分相对廉价的油气资源能为我所用,从而降低经济社会发展的能源成本,也为我国正在大规模进行的原油战略储备提供充足的物质来源。

  有利于我国一次能源消费结构的优化。近年来,我国一次能源消费结构在不断改善,煤炭比重已有较大幅度下降,但2016年煤炭在我国一次能源消费结构中的比重仍达到62.4%,天然气和其他清洁能源的比重不到20%。发展清洁能源,改善能源结构成为国家经济发展的重要目标。“一带一路”沿线国家拥有丰富的天然气资源,正是我国未来要大力发展的清洁能源;此外,世界上主要的铀矿出口大国如哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等也集中在“一带一路”沿线,可为我国发展核能提供必需的基础原料,填补国内铀矿原料的短缺。值得注意的是,沿线国家还拥有丰富的生物质能、风能等清洁能源,也可以为我所用。

  我国海外能源投资将更加便利。近年来,我国能源企业“走出去”的进程不断加快,海外投资规模不断增大,但对项目的实际控制能力不足,资产效益普遍较低,一些能源项目还经常因为非正常因素被停工或被取消。在“一带一路”合作框架下,通过国家层面的顶层设计和政府间更加富有成效的沟通协调,可以为我国能源企业更便捷地打开合作方能源市场创造良机,也能使能源项目运作更加具有保障。

  我国在全球能源市场上的地位将提升。我国虽然是能源大国,但在全球能源市场上所拥有的话语权仍然较弱,突出表现在定价权缺失,特别是在世界原油定价体系中,我国只能被动地接受国际油价,非常不利于原油进口。因此,我国一直以来都有提升在世界原油定价体系中地位的意愿。而作为产油国,欧佩克、俄罗斯等近年来受到美国非常规油气的冲击,定价地位也受到严重威胁。基于此,我国可以通过“一带一路”合作,与这些产油国探讨建立起互惠共赢的新的原油定价体系和结算机制,共同维护原油市场稳定。此外,作为世界最重要的天然气生产和消费区,“一带一路”国家还可以在合作框架下探讨建立区域内新的天然气定价机制,促进区域内天然气贸易的繁荣,并以此影响世界其他区域的天然气定价机制,在推动全球形成统一天然气定价体系的过程中发挥重要作用。

  我国能源体制机制改革将获得更充足的经验借鉴。我国正处在新一轮改革大潮中,一些领域的改革已经进入深水区,缺乏行之有效的经验借鉴,能源行业的改革尤是如此。能源监管体制改革、能源价格形成机制改革、能源安全预警机制等都是促进我国能源行业健康发展的重要因素。在“一带一路”合作框架下,我国可以更方便有效地研究俄罗斯、印度等典型国家的能源管理体制,总结各国不同能源管理体制的特点,为我国能源行业改革提供具有现实价值的借鉴,尽快建立起与能源大国相适应的能源管理体制。

  (李君臣为泛海研究院能源高级研究员,管清友为民生证券副总裁、研究院院长)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn