兰州石化电仪事业部仪表四车间有一张“晴雨表”,上面记录着车间员工情绪变化。

  仪表四车间员工每天上班的第一件事就是在“晴雨表”上盖上自己的心情图章,心情好时盖笑脸图章,心情不好时盖哭脸图章。这样,车间党支部可以及时发现并重点关注当天心情不好的员工,及时进行双向交流,积极帮助解决问题,像“减压阀”一样,使员工带着好心情投入工作。

  碳四仪表班员工石广军连续几日在“晴雨表”上盖哭脸图章,引起车间党支部关注。党支部书记张玉杰与其交流,石广军只是说自己近期很忙,身体比较累。当天晚上,车间领导班子对石广军进行家访,得知他母亲瘫痪在床,年迈的父亲眼睛晶体坏死,几近失明。石广军是家中独子,白天上班,晚上照顾父母,身心疲惫。车间党支部立刻将石广军从维修岗位调整到值班岗位,使他可以有较多的时间照顾父母。党支部的关怀让石广军备受感动,工作更加积极主动了。

  今年,仪表四车间将“晴雨表”员工情绪管理融入员工之家创建工作中,每个月都有员工寻求心理辅导或进行自我解压。“晴雨表”发挥的作用更大了。

  一线员工面临巨大工作压力,长期处于高度紧张的工作状态,为有效地给员工释放压力。为此,车间党支部结合“晴雨表”,积极开展“当好员工思想引导员”活动。车间领导到班组,和员工一对一谈心,引导员工正确对待工作压力,正确处理自身烦恼与困惑。同时,对员工心理健康进行综合评估,引导一线员工关注自身心理健康状况,学会自我情绪管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn