辽阳石化严选党务干部

党组织书记“持证上岗”

  中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员李晓娟)8月2日,辽阳石化公司党委实行党组织书记“持证上岗”制度。各生产厂、直属单位、矿区服务事业部和亿方公司等单位的党委书记、党委副书记、纪委书记、党总支书记32人参加了首批上岗考试。

  辽阳石化公司党委实行党组织书记“持证上岗”,旨在提升基层党组织书记综合素质和管理能力,强化党组织书记抓党建的“主业意识”,促进基层党建工作全面开展。

  根据实施方案,辽阳石化公司党委将组织全公司基层党组织书记,包括党委书记、党委副书记、纪委书记、党总支书记和(专兼职)党支部书记分期分批进行岗前考试,持证上岗。

  考试内容以《中国共产党章程》《中国石油天然气集团公司基层党支部工作条例》《辽阳石化公司基层党建工作八项制度》、党纪工团基础知识及公司形势任务教育内容为主,实行闭卷考试。

  按照实施方案规定,辽阳石化公司党委将为考试成绩合格的党组织书记颁发《党组织书记上岗证》,对经补考后成绩仍不合格的予以相应调整。辽阳石化公司党委每年对党组织书记进行一次年度上岗考核,新上岗的党组织书记先考试后上岗。

  为提高党组织书记综合素质,促进基层党建深入开展,辽阳石化公司党委强化党员干部责任意识,严格落实组织生活制度;党委书记抓党建专项述职评议,强化基层党组织书记主业意识;深入开展“四合格四诠释”岗位实践活动,实施基层党建项目化管理。

  据了解,辽阳石化公司党委还将举办党委书记和党支部书记培训班,对基层党小组长、党员骨干进行轮训,开展“共产党员之家”阵地建设试点验收及经验推广,促进基层党建工作制度化、规范化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn