8月8日,大庆油田海拉尔石油勘探开发指挥部乌尔逊区,下了班的员工们有的在广场锻炼身体,有的在图书馆阅读,有的在体育馆打球……

  丰富多彩的业余生活缘于乌尔逊区党建工作站的成立。

  乌尔逊区有大庆油田十几家驻矿服务及施工单位,但有条件成立党支部的只有5家,其他单位由于党员人数少,没有建立党支部。

  近年,海拉尔石油勘探开发指挥部党委征求各单位党组织意见,以苏131作业区为主体,成立党建工作站,解决了流动党员无法正常过组织生活的问题。

  大庆油田信息技术公司党员郑贵财到乌尔逊区工作后,党建工作站第一时间与他取得联系,将他纳入党组织。每次工作站举办党课、经验分享会、党员环保日活动等,郑贵财都积极参加。他还加入了工作站组织的乒乓球兴趣小组和象棋兴趣小组,与其他单位员工在娱乐中增进感情。郑贵财说:“虽然这里距离大庆将近1000公里,但有了工作站,我感觉在草原上有了家。”

  大庆油田储运销售分公司苏一首站员工张凯说:“虽然身处大草原,但我们生活并不孤单,不仅业余生活丰富多彩,而且党建工作站还经常邀请专家进行巡诊、义诊,非常贴心。”

  党建工作站不仅为流动党员“安了家”,还实现了党建资源共享。“党员之家”、荣誉室、宣传栏、宣传板等,从最初苏131作业区的“一家言”变成了区内单位的“共言堂”。

  工作站还开办党课大讲堂,打破了单位之间的界限,先后组织大庆油田储运销售分公司、天然气分公司、水务公司等单位的党支部书记授课11次,累计500人次党员参与。

  到天然气分公司苏一油气处理厂参观后,苏131作业区苏一联合站站长王栋深有感触地说:“以前,我一直认为我们在安全管理上已经做得很好了。通过参观对比,他们的安全管理细节给我很大启发。”

  通过党建工作站的“牵线搭桥”,在乌尔逊区工作的各单位工作配合得特别默契。4月以来,由于积雪融化,嵯岗卸油站多处路面沙化松软,给生产带来不利影响。党建工作站积极与创业集团井田实业公司、工程建设有限公司工程八处等单位沟通,拉运沙石对路面进行铺垫,并组织各方人员利用废旧油管焊接了16个路基排,对进站路段的40米松软路面进行硬化,确保车辆正常通行。

  家园共建,情满草原。党建工作站每个月召开联席会议,梳理各单位需要与其他单位或地方政府部门沟通的工作,成立企业关系协调小组统一协调,不仅极大地方便了区域内各单位的工作,也与当地政府和牧民建立了良好关系。

  党建工作站连续5年举办“草原之夜”地企联谊会,3次参加属地那达慕大会,对草原进行专项治理12次,恢复草坪两万余平方米。组建跨单位志愿服务队,与周边牧民结成帮扶对子,为牧民们送生活用水、维修蒙古包、解救被困牛羊等,与牧民结下深厚情谊。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn