见缝插针人人参与 创新方式互促互学

长庆油田党员岗位讲述不拘一格

  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员张丽)7月底,班前会上,长庆油田采油二厂井下作业大队党员李清碧,对照岗位职责标准讲想法、谈不足。

  长庆油田作业区域横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省区,十分分散。由于特殊的地理环境和工作性质,很多党员有的每天早出晚归上井作业,有的长年驻井孤守单站,很难参加党组织开展的集体活动。

  围绕集团公司“践行四合格四诠释,弘扬石油精神,喜迎党的十九大”岗位实践活动,长庆油田党委决定开展党员岗位讲述活动,与“两学一做”学习教育结合起来,与党员党性观念培养结合起来,与提质增效工作结合起来,与5000万吨持续稳产结合起来,通过党员扎扎实实的岗位讲述,实现强党性、促发展的目的。

  为实现党员岗位讲述人人参与,长庆油田采取由下而上、上下结合的办法,各单位党委书记在党课上带头讲述,党委班子成员在所在党支部讲述,普通党员在班前会、学习会、座谈会上讲述,确保各层级党员参与到活动中,形成了“上级讲给下级看,自己讲给他人看”的互讲、互学、互促氛围。

  采油十一厂、采气二厂等单位,对由于岗位原因实在参加不了集体讲述活动的党员,通过建立党小组或党支部微信群,让党员在党小组或微信群中讲,确保了党员岗位讲述参与率。采油二厂、采油七厂等单位,通过手机拍、微视频开展党员岗位讲述,“可读、可听、可视”,增强了党员岗位讲述影响力。

  管理开发胡尖山油田的采油六厂,开展“党员微视频讲述”活动,在党员自我讲述的基础上,对优秀岗位故事进行二次创作,拍成“粘泥土、带露珠、冒热气、油味十足”的微视频、微电影,通过“青春采六”微信公众号广泛传播,教育岗位员工,树立油田良好形象。

  在长庆油田,党员岗位讲述成为一面反映党员岗位实践活动的镜子,成为党员自我检验党性、自我红脸出汗、自我摆进去、自我改正纠错的阵地,一次讲述就是一次洗礼。

  采油二厂西峰三区党总支在党员岗位讲述中,通过对标自查互查,谈差距、找短板,查找出党员在生产、安全、技术等方面的不足27项。社会保险中心在党员岗位讲述前,组织党员观看自己的服务视频,查找其中存在的问题,针对具体问题制定改进措施,从根本上提升窗口服务水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn