中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员贺红民 龚光勇)8月2日,测井公司长庆事业部在长庆油田安平68井顺利完成国内第一口3.5吋小井眼水平井水力泵送桥塞射孔联作(以下简称桥射联作)施工任务。

  小井眼水平井水力泵送桥射联作是长庆事业部配合长庆油田进行老井改造的一项新工艺。目前,5.5吋套管水平井桥射联作已作为成熟技术在长庆油田得到广泛应用,但在3.5吋套管水平井内施工在国内尚属首例。

  小井眼桥射联作由于受井眼限制,对相关施工工具、射孔器材、泵送控制要求更为严格。本次施工前,长庆事业部技术人员搜集大量资料,提前分析判断现场可能出现的施工难题并做好预案,顺利解决了小井眼水平井校深、水力泵送排量与绞车速度控制等技术难题,实现了本次施工中桥塞坐封和射孔点火一次成功率100%。

  本次试验的顺利完成,标志着长庆事业部桥塞射孔联作技术处于国内领先地位,同时也为同类井的开发、应用提供了新的技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn