中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员魏起红)“这项污水处理技术太好了,应用10个月的时间,我们厂的污水回注水质在全公司排名第一!”8月7日,在吉林油田新民采油厂油气处理站,工程技术员吕明亮高兴地说。让吕明亮赞不绝口的是吉林油田自主研发成功的微生物膜含油污水处理技术。

  吉林油田已进入中高含水期,油田采出水处理合格后,再次注入地下进行开采回注,污水回注在油田的持续稳产和保护生态环境等方面都发挥了重要作用。随着油田低渗透油层注水开发的进行,对回注地层的污水水质要求越来越严格,采用合格、含杂质少的污水回注地层,不仅能够有效补充地层能量,保证原油生产顺利进行,而且对节约水资源和环境保护都有非常重要的意义。

  所谓微生物膜含油污水处理工艺技术,就是把微生物处理技术与膜分离技术有机结合起来,在含油污水中通过投加特定的专性联合菌群,提供适宜的生长环境水。通过与污水中微生物间的竞争形成优势菌群,利用水合、活化、氧化等手段,把污泥等复杂的有机物降解成为简单的无机物,最终产物为水和二氧化碳,达到净化污水的目的。

  多年来,吉林油田一直注重回注污水达标率,微生物膜处理技术使水质达标率迎来了一个质的飞跃。据吕明亮介绍,吉林油田明确要求,回注污水含油量每升不得超过10毫克,悬浮物量每升不得超过5毫克。通过应用该技术,处理后的污水在设备出口处,含油量每升可控制在2毫克以下,悬浮物每升可控制在1毫克以下;在注入泵入口,含油量每升可控制在5毫克以下,悬浮物每升可控制在3毫克以下,均远远超过规定指标。地层“喝”上纯净水,为低渗透油田开发“注够水、注好水、精细注水、有效注水”提供了有力的技术支持。

  微生物膜污水处理装置具备日处理回注污水4000立方米能力,新民采油厂油水处理站安装该装置后,平均日处理污水2600立方米,截至8月初,已处理污水57万立方米。该技术应用后,有效减少了悬浮物对地层空隙的堵塞,进而提高了采收率,且为油田注水开发提供优质充足的水源。此外,相比原来的处理水工艺,该工艺流程简单,自动化程度高,员工劳动强度、运行成本均大幅度降低。

  目前,乾安采区让11站等微生物膜处理系统正在建设中,吉林油田已开始大规模推广该技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn