中国石油网消息 (特约记者王云涛 通讯员金龙)8月7日,记者从大庆工程建设公司了解到,历经55个昼夜的艰难施工,陕京四线重点控制性工程之一——哈什拉川河水平定向钻穿越施工于7月底实现一次回拖成功。

  据悉,此次穿越的哈什拉川河属黄河一级支流,穿越地点位于鄂尔多斯市达拉特旗境内。定向钻穿越全长1199米,于6月初开始主管道钻孔,经过7次扩孔、2次洗孔,最终达到回拖条件。

  施工中,由于穿越出入土点两侧地层结构复杂,大庆项目部综合考虑卵砾石地层对定向钻施工的诸多不利影响因素后,在入土侧采用水泥浆旋喷固化地层,出土侧采用开挖并搅拌水泥进行换填的创新施工方式,并对施工过程中的泥浆排量进行了调整。通过结合多种工艺,在保证孔洞质量的情况下,加快施工节奏,保证施工进度要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn