中国石油网消息 (记者郭闻风 通讯员谢琳璘 李其瑞)截至8月1日,华北油田采油三厂河间油藏间248X井日产油18.5吨,含水8%,同期投产的间249X井日产油14.7吨,勘探开发效果显著。

  河间东营油藏1979年投入开发,是采油三厂老油藏之一。随着时间的推移,开发中出现了老井井况逐年变差、措施挖潜受限、非主力油层动用难度大、油水关系复杂、评价建产工作收效甚微等诸多难题。为了进一步保证老区稳产,采油三厂地质技术人员采取报废井更新与新建产能相结合、油水井措施与新井部署相辅助、提高油层动用程度和老油藏采收率的“一结、一辅、两提高”老区挖潜措施,结合沉积相确定油砂体分布范围和方向,构建老区成藏模式,确保剩余油认识和老区潜力评价的精准。

  截至目前,这个厂在该区油藏内部、边部及北部无井控制区确定开发井位11口,已投产5口,评价井位1口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn