辽河油田控水技术又有突破

实现两项创新填补一项空白

  中国石油网消息 (记者郑水平 通讯员刘江玲)关停两年以上的水平井投产见油,含水由100%降至60%,单井平均日产油由0.5吨增至9.8吨。截至8月7日,由辽河油田曙光采油厂技术人员创新实施的化学堵水技术在四口水平井上连续一个月上演精彩篇章。

  樱桃好吃树难栽。水平井产量高令人喜爱,但出水问题的治理却令人头痛。据业内人士讲,目前对于初期含水的超稠油水平井,通过选注选采的办法尚可吞吐开采,但对于含水高于90%的水平井,这种机械方法就不灵了,必须借助化学的方法止水“去痛”。

  曙1104205块共分布9口水平井,曙光采油厂技术人员通过对周边直井、水平井生产情况仔细研究后,发现有6口水平井在实施几轮选注选采、分段注汽措施后,生产效果开始变差,下泵后一直表现为高液量、高含水、高沉没度。今年3月,技术人员分析其出水原因为油藏边底水浸入。为恢复区块水平井产能,精细措施论证后,他们选取4口水平井开展先导堵水试验。

  对于能够准确判断出水位置的杜32-兴H452、杜32-兴H451两口“姊妹井”,项目组通过分段实施化学堵水的办法进行止水。具体为:对于脚尖部位出水的,对出水段采取留塞处理;对于脚跟部位出水的,先对脚尖实施屏蔽暂堵,将封口剂作用于脚跟部位,以提高堵水措施的针对性和有效性。

  对于无法准确判断出水位置的杜32-兴H359、杜813-兴平2两口水平井,项目组通过实施多段塞堵水的办法进行止水。该方法利用氮气的压锥置换作用,将地层中的“大水包”推至远端,继而利用改进型堵剂,阻断出水通道,最后注入大量二氧化碳,降低原油黏度,增加回采能量,以利于后续原油采出。

  “因为水平井出水位置不同,我们对堵剂配方和施工工艺均实施了创新,油井下泵后累计产油564吨,增油效果明显,证明化学堵水技术创新是成功的。”工艺研究所油化室主任、项目负责人刘江玲说。

  该厂技术专家表示,改进后的化学堵水技术填补了水平井筛管完井无法堵水的技术空白,该技术对于盘活曙1104205区块整体产能,解决水平井出水问题提供了技术借鉴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn