刘宏斌出席工程技术业务2017年技术工作会议

强调:坚持科技引领创新驱动 提升核心竞争能力

  中国石油网消息 (记者周问雪 杨碧泓)8月8日至9日,集团公司工程技术业务2017年技术工作会议在京召开。会议贯彻落实集团公司领导干部会议精神,总结工程技术业务“十二五”科技工作成果,部署当前和今后一个时期科技工作。集团公司党组成员、副总经理刘宏斌出席会议并强调,要紧密结合油气田勘探开发需求,充分认识工程技术创新的战略意义,坚持科技引领,强化创新驱动,提升工程技术核心竞争能力和综合服务水平,全面推进国际一流油服公司建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘宏斌充分肯定了工程技术业务为集团公司油气业务发展做出的重要贡献。他指出,工程技术板块将科技领先作为发展战略,走低成本发展之路,有力支撑了公司国内外油气勘探开发,有效保障了集团公司油气业务发展。特别是近两年,工程技术板块紧紧依靠技术进步和创新发展,为集团公司上游油气业务节约投资、降本增效做出了重要贡献。

  今后一个时期,工程技术发展既面临难得机遇,又面临补齐短板、加快升级的压力和挑战。刘宏斌指出,要充分认识工程技术创新的战略意义,积极落实党中央创新发展的决策部署,在集团公司创新战略中当先锋、站排头、做表率,坚持创新引领推进工程技术业务稳健发展。

  就下一步科技工作部署,刘宏斌强调,要落实好《集团公司工程技术科技工作指导意见》,持续攻关“深、低、海、非”勘探开发瓶颈难题,提升技术工艺水平,更好地为油气田发展发挥更大作用。一要瞄准国际一流油服公司目标定位,有的放矢扬长补短,放大特色技术优势,实现差异化发展。二要构建业务主导的创新管理格局,研究建立业务主导、板块组织、项目管理、协作攻关的运行模式。三要加快打造以设施共享、人才共享、成果共享、信息共享为主要内容的科研平台。四要坚持研究应用并重原则,加强技术成果推广和转化应用,提高科技对业务发展和效益提升的贡献率。五要大力营造全员创新的科技氛围,使创新成为全员价值取向。六要加强执行力建设,落实任务到岗、目标到人,确保各项工作部署和要求扎实推进,见到实效。

  集团公司总经理助理王铁军出席会议,工程技术分公司总经理秦永和做板块科技工作报告。勘探与生产分公司、海外勘探开发公司围绕勘探开发需求对工程技术发展提出意见建议。8家工程技术企业分别汇报了科技工作进展和经验,油气田企业代表做技术需求报告。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn