中国石油网消息 (通讯员梅明佳 郭旭亮)近日,由川庆长庆固井公司自主研发的中低温高强低弹模水泥浆体系,在水平段2037米的固平39-56井试验成功,水泥浆密度及施工过程均达到设计要求。

  近年来,随着油气勘探技术的发展,钻探水平井成为提高油田产量的重要技术手段。位于鄂尔多斯盆地的长庆油田致密油藏埋深、浅地层温度低,长水平段固井存在水泥浆防窜压稳设计困难、水泥石强度和机械性能难以满足施工要求等难点。

  针对这些难题,长庆固井公司开展前置液、配套固井工具、水泥浆体系等课题研究,自主研发中低温水泥增强剂、增韧剂,形成了中低温高强低弹模水泥浆体系。

  经测试,该水泥浆体系在40摄氏度至60摄氏度条件下流变性能良好,稠化时间可调,24小时水泥石强度达到30兆帕,7分钟水泥石强度47兆帕,实现了水泥石高强度低弹性模量的技术突破,为长庆油田致密油开采奠定了良好基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn