中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员亚力孔江·牙生)经过半年的设计、改造和试验,截至8月4日,新疆油田准东采油厂修井18队已利用第二代环保型修井自动化装置圆满完成H1272井的修井作业,施工过程中,装置使用顺畅。

  第二代环保型修井自动化装置是这个厂在第一代仪器的基础上改进的,具有举升、输送管杆、自动排列测量管杆、自动收液、灌液、液面监测、溢流报警的功能,可实现修井作业全过程油污不落地作业,而且装置多角度可调,能适应井场不平整的情况。

  这个装置将修井自动化和井场环保相融合,能通过模块化的环保装置有效防止油污落地,实现采出液全部回收,节约环保成本。同时,它还能实现管杆自动传输、自动排管、作业平台自动升降等多项自动化功能,将作业施工人数减少至两人,极大降低劳动强度,提高施工效率。

  第二代环保型自动化装置是首次在井场使用,这给修井18队出了一个难题。由于H1272井井内压力过高,排液两天后压力依然居高不下,必须安装可控不压井装置后才可施工作业。于是,修井18队在组配环保型修井自动化装置的同时,又在井口安装了两台防喷器,而自动化装置的环保平台被安装在了两台防喷器上。

  在这种情况下,井口操作工人需要站在离地面将近两米高的平台上作业。以往,向这么高的平台上拉送油管是很难完成的任务,但是有第二代环保型自动化装置后,在高井口作业的人员只需在操作室里,将遥杆轻轻一推,便可将油管输送至井口,既省时省力,又安全高效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn