中国石油网消息(记者张一峰)8月7日,随着新建年40万吨轻汽油醚化装置投产稳定运行超过14天,锦州石化公司实现汽、柴油全面升级国VI标准。这一时间比国家规定的2019年1月1日国VI标准油品升级提前17个月。

  曾经生产出新中国第一滴人造石油、第一块合成顺丁橡胶的锦州石化公司,是辽西地区最大的石油化工生产加工和储备基地,原油加工能力650万吨/年,拥有亚洲最大异丙醇装置和国内唯一针状焦生产装置。

  近年来,锦州石化成品油质量升级工作一直走在炼化企业前列。2012年,锦州石化按照中国石油的统一部署安排,开始向北京等地区供应京Ⅴ标准汽油。

  2016年,锦州石化在装置大检修中对催化汽油加氢装置进行扩能改造后,完善汽、柴油调和与储运设施,具备了部分国VI汽油生产能力。

  年40万吨催化轻汽油醚化装置是提高汽油调和组分辛烷值的重要项目,是车用汽、柴油全部实现国VI标准生产的关键配套装置。7月25日,锦州石化新建年40万吨轻汽油醚化装置实现一次开车成功。

  据悉,我国将于2019年实施第六阶段汽柴油国家(国VI)标准。实施国VI标准后,汽车尾气排放更环保。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn