在武侠小说中,有一位叫无情的大侠,对恶丝毫不留情面。在兰州石化炼油厂油品储运联合车间有一位安全员,对待违章同样丝毫不留情,熟悉他的人叫他“无情”。

  8月5日,白凯文早早来到作业现场,确认安全措施落实情况。他拿着电子办票设备,一边刷卡确认,一边向施工负责人交代注意事项。

  兰州石化炼油厂油品储运联合车间承担着一级重大危险源罐区的管理工作,近年来隐患治理、日常检维修项目多,施工频繁,有时一天动火作业就有十几处。白凯文自知责任重大。

  “大家把手机集中存放!”

  “师傅,把动火票拿来我看看。”

  白凯文一边说一边给施工人员做起了示范。当然,不是所有的作业人员都理解这种善意的提醒。在检查的过程中,会遇到情绪比较激动的员工。他总是冷静、耐心地劝说、解释,嘴角保持着笑容,直到作业人员认同并改正。

  白凯文常说:“现场作业很辛苦,要体谅大家,但安全决不能妥协。当然,现场跑多了,很多施工人员都认识我,知道我跑得勤、查得严,大家不敢抱侥幸心理。”

  从施工前的安全条件确认、危害因素识别、安全措施落实,再到现场交底、安全喊话、现场作业督查,白凯文任何一个环节都要“较真”,而较真正是为了更多人的幸福和安全,安全责任的含义有了更温馨的色彩。

  针对个别安全监护人对特殊施工风险掌握不充分的现状,白凯文定期对安全监护人进行安全教育,给每位监护人发放随身装的“小卡片”,上面是监护人需履行的工作职责和监护要求。他还会对监护人进行“突击式”抽查提问,营造了从严监管的氛围。

  近年来,油品储运联合车间完成了液态烃罐区防火墙拆除及重建、液态烃储罐自动脱水器的安装、71泵房操作室移位等多个隐患治理项目,安全全部受控,这里面有“无情”付出的心血和汗水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn