中国石油网消息 (记者苏华 通讯员王根相)8月3日,塔里木石化分公司灵活实施攒家底、抢先机等策略,装置生产线持续呈现忙碌的场面。

  自今年5月实现盈利400万元以来,让连续20多个月亏损的塔里木石化重拾创效活力。“熊市”盈利背后,到底是何原因?今年年初以来,面对国内化肥市场竞争局面,在精细化管理上下功夫,用“智”预测化肥价格走势状况,进一步调整优化销售布局。

  “我们主动‘跑’客户,寻求市场需求。”塔里木石化分公司营销调运部经理杨树灿,说出了扭亏真谛。

  半年来,塔里木石化组织精干力量,每日跟踪完善化肥销售流向表,深入市场客户进行现场调研、走访,按照市场价格走向优化化肥销售配置计划。在化肥销售中,销售人员通过与运输公司的数次接洽,最终确定了以疆内运距短、流通费用低发挥销售优势的策略,在农用尿素需求攀升的情况下,比上年同期增加60%,收益大增。

  对市场预期提前谋划分析,得益于两条腿跑出的市场需求第一手资料,开拓市场,不断提升和田、喀什等区域销量,高收益正是受益于勤快。

  据了解,塔里木石化在优化市场销路基础上,在公路自提、火车车型优选方面实现了创效。公路自提对于巴音郭楞蒙古自治州周边客户,是一种最合理的货运方式。这种模式保障了客户的价格竞争优势,从而间接地为化肥的出厂增加了盈利空间。

  铁路敞车和盖车的车型优选,也为塔里木石化创效增添了“红利”。原来,由于敞车运输需要增加额外的防护设备,其运价一直高于盖车价格。塔里木石化与铁路部门充分沟通协商,算路线,尽一切可能提高了盖车的发货比例,进一步降低运输成本。

  在优化运力前提下,塔里木石化公司积极推进一体化发运模式,产品从生产下线到装车,尽量实现不“落地”,省去了中间环节费用。

  塔里木石化积极创新,自制两台汽车装车机,另配两台自动堆包机和六台火车自动装车机,完全替代了30多人的劳力,节约人工费用近百万元。

  根据装车不落地的措施效果,塔里木石化合理安排生产,每天产多少,就装多少,货物在站台尽量不积压。上半年生产尿素24.27万吨、销售24.08万吨,产销同步,效益齐升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn