中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员白福学)8月初,记者从辽阳石化公司了解到,年产100万吨加氢裂化装置改造后,将提高石脑油收率20个百分点,为下游芳烃生产提供充足原料同时,进一步优化了产品结构,增强企业盈利能力。

  今年年初以来,辽阳石化在供给侧结构性改革中,大力实施产品优化工程,加速削减市场饱和度高的普通柴油产量,转而多产国Ⅴ以上柴油、调和汽油及芳烃衍生物等高效产品,高效产品收率同比提高23.6%,改变了柴汽比十几年居高不下的历史。为使这套老装置适应结构调整的需要,辽阳石化几经论证,决定按照生产石脑油工艺对这套装置实施改造,扩大生产规模至年产110万吨。

  项目涉及循环氢压缩机及汽轮机、加热炉、空冷器、换热器等多台设备的改造,同时还将改造管线6500米,更换催化剂285吨,装填脱硫剂80立方米及安全阀校验91台、燃料气管线清洗620米等。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn