中国石油网消息 (记者吉海坚)格尔木炼油厂抓住青藏高原地域优势,为客户“量身定制”特色炼化产品。8月1日,首批为西藏地区“特制”-35号柴油3000吨,安全管输到拉萨。

  格尔木炼油厂虽小,年加工能力仅150万吨,但其却担负着重要的社会责任、政治责任,保障青藏地区油品供应战略作用突显。

  生产负35号车用柴油油品含金量高,针对市场特殊,有较大空间。格尔木炼油厂抓住青藏高原紧缺负35号柴油的商机,按照国家标准,根据炼厂生产装置的具体情况,结合国Ⅳ、国Ⅴ质量升级进行负35柴油设计,对工艺流程进行改造、更换催化剂,对相关操作进行调整,使格尔木炼油厂具备了生产低标号、低凝点、高质量负35号车用柴油的能力。今年,格炼生产的负35号柴油可完全满足青藏两省区的需求,增加了这个厂成品油品种,拓宽了创效途径,为炼厂发展提供后劲。

  格炼围绕“三年一修”的工作目标开展生产运行精细管理,就是为了在调整产品结构上做文章。加强生产基础、生产波动和炼化工艺“纪律”三个方面的管理,为装置安全平稳生产夯实基础。催化装置自去年9月开始持续开展技术攻关,车间每周召开一次装置运行技术分析会,解决技术问题,连续11个月平稳运行,成为全厂生产装置平稳运行的“定海神针”。今年上半年,格炼所有生产装置平稳率达到99.9%,实现了非计划停产和非计划切进料“双零”目标,使产品适销同时,保障货源供应。

  前7个月,格炼通过优化原料配比和加工路线,增产高效产品,取得了高效产品收率及国Ⅴ成品油比例在炼化板块排名第一,低凝点柴油比例排名第二的好成绩,都得益于标准市场的结构性调整和针对自身市场的精细化分析。

  采取阶段性停运柴油加氢精制装置,停运PSA解析气压缩机,合理调整仪表伴热,节约成本83万元;提升加热炉热效率,上半年天然气消耗同比下降535万立方米;通过水、电、气、风等对标管理,今年前两个季度,节能降耗500万元,为格炼全年计划盈利3亿元夯实了增效“基本功”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn