中国石油网消息 (通讯员熊伟)8月7日,抚顺石化年产120万吨中压加氢增设石脑油吸收塔改造留口工程完成验收工作,预计该技改方案可以将装置液化气回收率提升39.5个百分点,每月增产优质裂解料3000吨。

  哈石化下属石油三厂年120万吨中压加氢装置是乙烯装置原料的来源。改造前,该装置中自产瓦斯中含有44.28%的丙烷以上组分。而据相关优化方案,这部分组分也可以作为乙烯装置的优质原料创造更大的价值。为此,他们经过研究,敲定了给加氢装置增设轻烃吸收系统的方案,该技改方案较为复杂,共计需要增设一个吸收稳定塔、一个串联换热器、4台冷换设备和6台机泵。

  因此,抚顺石化石油三厂利用7月份全公司大检修的有利时机,稳步推进此项工作,对暂时没有到厂的设备进行接口预留,从而确保了可以在装置开工状态下对接这个系统。预计今年年底前,就可完成此项改造工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn