中国石油网消息 (特约记者丁磊 通讯员苏航) 8月4日,长城钻探蒙古国塔木察格项目,40639队施工的塔19-323-t216井顺利交井,再次打破蒙古国塔木察格油田塔19区块钻井周期、机械钻速纪录。

  塔19-323-t216井位于蒙古国塔木察格塔19区块。本井属于调整井,设计井深2575米,周边有两口注水井,注水压力最高达到15兆帕,油层所在的铜钵庙地层有发生井漏和溢流的风险,为口井施工增加了难度。

  为安全优质高效地完成口井施工,工程技术人员总结上个施工区块其他井的经验,查阅了这一区块各单位施工井井史,根据上口井的钻井参数进行对标分析,制定出该井的钻井技术模板。负责该区域的切块管理主任工程师全程驻井盯防,每天根据周期倒排与实际运行曲线的对标分析,结合“一体化两对标”方案,科学调整施工技术方案。为提高钻井速度,引进了更适合塔木察格施工地域的锐石PDC钻头。

  此外,为降低井控风险,项目部及时协调甲方对注水井进行停注,安排专人对注水井压力情况进行24小时监控,并提前组织了井控物资与泥浆药品的储备。施工过程中全程加强坐岗检测,在揭油层前,控制机械钻速,调整钻井液性能,使钻井液达到最佳性能,避免了井漏和溢流等事故的发生。

  本井钻井周期9.46天,全井平均机械钻速29.48米/小时。与同期及历年来施工同井深的9口井对比,本井机械钻速最快提高16.88米/小时,钻井周期最多缩短7.54天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn