升级绿色管理 营造良好氛围

马季努恩FCP项目开展安全文化建设调研

  中国石油网消息 (通讯员万纪青)笔者近日获悉,在距上一次调查1年之际,马季努恩FCP项目开展了第二次安全文化建设调研。

  问卷仍然采用不记名方式,共有中外人员88人参加。与2016年调查结果相比,各个方面得分都有提高,尤其是管理层承诺、事故和未遂事故报告以及工作环境方面。其中事故和未遂事故报告在2016年得分率为80%以下,2017年达到80%以上,体现了“改变”活动中的“不责备”文化建设确实起到了鼓励员工报告不安全行为和不安全工作条件的作用。

  安全文化建设的重点之一是提高负责人对安全的承诺力度,这体现在施工和安全的冲突这个问题上,2017年比2016年在项目领导和现场主管两个组别中都有明显的进步。

  作为壳牌非常看重的一个承包商,2016年管道局成为第一个在马季努恩油田开展安全文化调研的公司。这项活动不仅获得壳牌的高度评价,还带动了一批本地公司,为油田的安全文化建设创造了良好的氛围。

  第一次安全文化调研后,马季努恩FCP项目在壳牌的指导下,根据调研结果量身打造了“改变”活动。针对发现的不足,“改变”活动推出了安全表现评估、项目领导与工人定期座谈、编写内部事故调查程序、突出追究事故原因而非责任人、推广观察卡活动等措施。

  本次安全文化调研同样受到了壳牌的高度评价。壳牌施工安全经理约翰先生及安全能力团队领队海德先生都对马季努恩FCP项目一年来在安全文化建设方面做出的努力给予了高度评价,认为管道局的不懈努力带来了安全文化的进步,并对马季努恩FCP项目安全管理系统升级绿色表示充满信心。同时,壳牌再次邀请管道局在下次马季努恩油田承包商安全论坛上介绍此次安全文化调研的经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn