中国石油网消息 (通讯员巴金红 刘春)8月3日,随着西气东输管道公司金坛储气库试验井——JK7-1开井造腔满20天,国内氮气阻溶造腔首次试验获得初步成功。这标志着国内盐穴储气库氮气阻溶造腔工艺技术日趋成熟,且试验效果超出预期,具有重大应用指导意义。

  “氮气阻溶造腔试验”是中国石油重大专项课题——“盐穴储气库加快建产工程试验研究”中的一个子课题。目前,国内盐穴储气库造腔普遍使用柴油作为阻溶剂,其缺点是成本高、油卤分离处理难度大,且存在环境污染的风险。氮气阻溶造腔工艺的最大优点是环境友好,同时能够降低造腔成本。

  氮气阻溶造腔的阻溶剂由柴油变为氮气,考虑到氮气可压缩性大,造腔时气水界面监测困难,同时造腔时阻溶剂井口压力可达约13兆帕,因此,对井口及井下管柱气密性有很高要求。

  面对挑战,西气东输金坛储气库历经两年多准备,对试验井井口密封件和井下管柱进行更换,在管柱下入过程中认真检查和擦拭每根管柱密封丝扣,采用扭矩仪全程监控套管扭矩;同时,向井下下入永久式光纤界面仪,气卤界面采用光纤界面仪与中子测井相结合的方式监测。以上措施可有效解决试验井井下密封性和气水界面监测等难题。

  目前,金坛储气库试验现场已经圆满完成氮气阻溶试验第一次井下注氮作业,并且经过多次界面测试,显示气水界面位置保持不变。这标志着氮气阻溶试验已具备造腔条件,为国内盐穴储气库氮气阻溶造腔开创了先河。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn