中国石油网消息 (记者张云普)“走出去”既是大庆油田当前重要的经济增长极,又是未来发展的生命线。8月2日,记者从大庆油田了解到,大庆油田“走出去”步伐日益加快,市场开发工作稳定向好,特别是今年上半年,海外签约额与市场收入同比分别增长30多亿元和10多亿元,实现双增长。

  只有大力开辟外部市场,才能实现大庆油田油气当量4000万吨持续稳产,才能实现未上市业务扭亏增盈和员工收入稳定增长。大庆油田明确海外市场“三步走”,实现跨越发展路径,抢抓政策机遇,大力拓展海外市场。

  积极开展新项目规模合作开发,不断扩大海外市场份额。今年上半年,大庆油田国际工程公司印尼物探项目部收到了印尼国家石油公司2017年至2018年度中标通知书,合同额折合人民币约3亿元。该项目的中标,是大庆油田国际工程公司历时10多年培育市场,依靠特色技术实现一体化、规模化进入纯外方市场的结果,标志着大庆油田在“走出去”发展战略中迈出新步伐、取得新突破。大庆装备力神泵业自2010年开辟乍得市场以来,坚持实施一体化服务,靠优质服务保证合同执行,赢得了用户的高度认可和信任,市场占有率达100%。今年上半年,从遥远的非洲大陆乍得市场传来喜讯:力神泵业获得用户发来的两份授标函,历时4年的2.2期合同招投标工作尘埃落定——新签CNPCIC-B1635合同和续签CNPCIC-B1635B合同,签约总额达到6628万美元。这次合同的签订,标志着乍得市场已为大庆力神泵业独家占有。

  叫响大庆品牌,高质量完成项目站稳市场。今年上半年,大庆钻探钻井一公司沙特项目DQ047钻井队实现连续1150天安全生产无LTI,即三年多无因伤损失工作时间,成为大庆钻探第一支在沙特实现此目标的队伍,也是甲方斯伦贝谢公司在沙特的8支队伍里第一个实现这个目标的队伍。正是凭借着运行质量和标准管理,他们成功续签3年期100口井的服务合同。且数据显示,大庆钻探今年海外市场逆势上扬,新签续签合同额是去年同期的1.5倍,特别是伊拉克市场占有率,与去年相比,有新的提升。

  “走出去”只靠勇气和拼劲远远不够,必须靠实力和水平。没有实力就没有话语权,水平不够就无法参与市场竞争。大庆油田工程建设公司参建的“中缅天然气管道工程(缅甸段)”,实现多项技术创新,破解了多项世界性工程难题。其中,卡拉巴海沟定向钻穿越垂直深度92米,创造了世界级定向穿越纪录,这一项目荣获了2016年至2017年度中国建设工程鲁班奖。这是1987年“鲁班奖”创立以来,我国长输管道建设行业首次获得此项殊荣。据了解,大庆油田工程建设公司重组整合7年来,队伍士气和精神风貌不断提升,设计施工一体化优势和协同效应日益突显,累计海外收入98亿元。

  如今,大庆油田正统筹“两个市场、两种资源”,大力实施“走出去”战略,实现海外跨越发展,特别是海外油气业务要夯实资源基础,用好政策稳定一块,技术合作发展一块,拓展新区储备一块,快速提升海外权益产量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn