中国石油网消息 (特约记者王秋)为防止汛期危险废物出现污染事件,抚顺石化洗化厂7月份对全厂危险废物进行了一次全面自查,并于汛期来临前对污泥进行外运,降低危废物库存。

  利用今年大检修,这个厂对系统内的污泥进行彻底清理,共清理出1000吨左右的罐底污泥。这个厂污泥临时存放处设有顶棚并用防雨布遮盖,以保证汛期危险废物环境安全。污泥暂存场围堰完好,导排完好,贴有危险废物标识,由动力分厂技术人员负责现场全面管理。

  为在汛期来临前减少危废物库存,这个厂联系有资质的污泥处理公司对暂存的污泥进行外运,并对运输路线进行梳理,严禁走水源地周边及存在洪水风险的地段。为保证危废处置的合规性,质量安全环保部督促属地车间在防渗围堰中设置固废摆放点,并在污泥上盖好苫布,提前办理相关固废回收、转移申请等相关手续,在装车运输时分类分装,最终实现污泥的合规处置。

  清理过程中,该厂质安环部管理人员每天到现场检查污泥围堰的严密情况,防止污泥外溢造成污染。清理出的污泥经过蒸发,体积、质量大幅度缩减,大大降低了污泥处置费用,为企业节约了处置成本,也为下一个生产周期污水处理装置的安稳运行打下基础,一举多得。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn