7月28日22:15,华北油田采油五厂深州作业区深一联合站内突然响起了刺耳的警报声,顿时站内7处扩音器传来了中控室员工何正滨的声音:“2号油罐起火了!”

  寂静的联合站顿时“热闹”起来。消防岗员工朱敏撒腿跑向了消防泵房,略显慌乱。不过盘泵、放空一气呵成,消防泵的压力平稳上升。

  夜色下,几束手电筒的光束划过夜空,加热岗和注水岗的两名员工紧张地跑出了值班室,休息区的值班员工也以百米冲刺的速度奔向了消火栓。几个人握紧消防扳手快速打开了闸门,瞬间2号储油罐和相邻的两个储罐的喷淋装置启动,水雾在高杆灯的映照下泼洒下来。

  “停泵吧!”安全员魏星通过电台叫停了这次演练。

  “怎么这个点搞演习啊?不是白天都搞了吗?弄得我们措手不及的!”岗位员工孔燕有些不满。“这是咱们站的‘夜间演练’计划,着火是不分白天晚上,虽然我们这次有点慌乱,但在预计时间内,操作程序没出现错误。”专职安全员魏星对本班的演练提出了表扬。

  “刚开始,我还以为真着火了呢,这大晚上的真保不准,吓得我赶紧跑出来了,真的有点手忙脚乱。”值班班长赵乾坤说。

  “好了,打扫‘战场’回岗位吧!一会儿还得巡检呢。”说着魏星将刚才用过的各个消防扳手仔细检查了一遍,放回了原位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn