长庆油田治理181亩牛毛井污水池

“亮剑”遗留问题 归还环境本色

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员付冰)8月2日,记者获悉,随着长庆油田采油三厂环保重点工程项目组的解散,标志着由中央第八环境保护督察组督办的宁夏盐池县大水坑镇牛毛井村污水池治理工程,已交上合格答卷。

  长约550米、宽约350米、占地面积约181亩的牛毛井污水池,是在特定的历史条件下实施石油开发中留下的环保“疤痕”。1978年,伴随长庆油田在盐池县境内的大规模石油开发建设,经采油三厂同当地政府协商,把就近的一块底部为胶泥层和石膏层、防渗能力强且具备建设污水蒸发池条件的凹地,修建为污水蒸发池。

  随着油田地面排污系统的建设完善,尽管油田在20多年前就停止了向池内排放污水,但池底之前排放的污染物依然存在。新《环境保护法》颁布以后,采油三厂在环保大排查中发现这一问题,在及时向有关方面报告情况的同时,积极着手污水池的治理准备。

  在2016年二季度中央第八环境保护督察组对宁夏回族自治区的环境督察中,将牛毛井污水池治理列为重点督办项目,并要求限期一年必须完成污水池治理。由于国内目前对此类污水池治理及土壤修复还没有成熟的技术,采油三厂经多方调研考察,并同多家科研单位合作,今年3月份最终拿出了“池内污染阻隔、池外植被恢复”的治理方案,并被有关方面敲定。

  从4月中旬开始,采油三厂招标引进四家施工单位,动用各类设备80多台,并成立环保重点项目组,将污水池划分为6个工作区,同步开展污水池杂物的清理工作。两个多月时间,先后完成污水池与外界隔离围墙1800多米,拉运转存污泥5000余吨,池内铺设防渗隔离材料10万多平方米,恢复植被220余亩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn