班前会讲班前事 细致入微除隐患

“五想五不干”撑起安全防护伞

  中国石油网消息 (记者王继光 通讯员吕学军)“今天,我们的工作是更换电机轴瓦,大家把存在的隐患想一想。”7月20日,陕京四线红墩界压气站施工现场中国石油天然气第一建设有限公司121队休息室内,班长蒲国研交代完当日工作内容,以“五想五不干”方法召开班前会。

  “五想五不干”是121队摸索出的一套安全管理方法,其内容是:一想安全风险,不清楚不干;二想安全措施,不完善不干;三想安全工具,未配备不干;四想安全环境,不合格不干;五想安全技能,不具备不干。

  蒲国研班组成员就更换电机轴瓦作业,分析安全措施是否完善。“电机轴瓦靠龙门吊架提起,但吊架少个斜支撑,需加固;吊带有一点破损,最好换新的。”伙长刘乐平说。“现场防护棚内有一根架杆搭设得有点低,干活时容易碰头,最好把架杆调高一点。”伙长杨全友发言。

  “昨天我收线盘,发现插头有点松动,接触不好,最好让电工重新接一下。”伙员刘永刚补充。“最近风沙大,防护棚封得不严,建议再搭一层篷布,以免风沙吹进轴瓦。”伙员曲治民的话也引发大家思考。

  蒲国研边听边记录。员工们分析结束后,他总结说:“龙门吊架斜支撑、架杆调整、线盘插座,我找生产协调;吊带破损马上更换,咱们库房还有一些篷布,一会儿拿到现场加盖固定。具备条件施工后,我们还要注意起吊轴瓦轻起轻落,保持现场环境整洁。”

  由此,班组新一天的工作安全启动。实施“五想五不干”方法两年多来,121队各班组累计发现隐患和不安全因素达200多项,均得到了及时整改,连续两年未发生一起事故。

  121队队长陈宁介绍,“五想五不干”还有三个益处:可以把员工的注意力快速集中到工作中,可以使隐患发现更加全面,可以营造班组成员间良好的沟通气氛。

  在121队,与“五想五不干”相配套的还有“三交、三查、三检”方法。“三交”:班前交代工作内容,交代技术要求,交代安全注意事项;“三查”:查劳保着装防护是否合规,查安全防护工具设备是否有效,查员工精神面貌是否适合施工作业;“三检”:班后召开安全总结会,检查讨论当日工作完成情况,检查当日安全措施落实情况,检查当日技术规范执行情况,以此提出改进意见,持续改进安全管理方法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn