中国石油网消息 (记者李志强)眼下,在独山子石化公司,“环境保护”就像三伏天气一样的热。随着环境保护工作力度逐年加大,周边居民明显感觉到:几乎闻不到异味,也看不到烟囱冒黑烟,天空更蓝了。

  今年上半年,公司按照国家新环保标准和奎独乌区域特别排放限值要求,实施完成16个环保提标项目。

  独石化公司热电厂二电锅炉3号炉脱硝及制硫系统改造成功,烟气排放达到新疆维吾尔自治区特别排放限值要求。

  热电厂老区烟气脱硫脱硝提标改造项目涉及现有二电6台220吨/小时粉煤锅炉。6月份项目3号炉脱硝及制硫系统阶段改造完成,已满足国家最新排放要求。待2018年项目全面改造完成后,将进一步降低二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放的浓度,最终达到火电企业超洁净指标要求。

  炼油新区硫黄尾气提标改造项目,是独石化公司今年重要环保升级项目之一。这个项目采用烟气碱洗工艺,通过碱液的洗涤作用,将烟气中的二氧化硫控制在100毫克/立方米以下。该项目投用后烟气二氧化硫低于50毫克/立方米,满足最新炼化标准排放要求。

  公司炼油厂按照一催化环保开工方案组织开工,一催化装置从停工、检修,到开工,步步按绿色目标严格落实各项环保管控方案,实现了“油不落地、气不上天、声不扰民、尘不飞扬”绿色环保停工,实现预期目标。

  炼化装置设备密封点很多,因法兰老化或密封不严而发生微小泄漏,只是在一般情况下肉眼无法看到,泄漏出来的有机物质主要是VOCs(挥发性有机物)。独石化利用LDAR技术后,几乎所有的泄漏点都被检测了出来。

  从2016年开始,独石化投入2219万元,建立运行挥发性有机物管控平台,完成在运装置74.6万个密封点建档工作,每年可减排VOCs400多吨,厂区VOCs排放大幅度降低。

  独石化还利用新工艺对污水系统进行除臭治理,“十二五”以来,建设投用了15套除臭设施,恶臭气体排放得到有效控制,外排污水达到国家新标准,乙烯1号工业水污水尾气治理成效显著。

  如今,凡是从独石化炼化新区乙烯原料罐区经过的人,都会被粉刷一新的原料罐所吸引。经过两个月的施工,它们由原来外面整体是不锈钢铁皮,变成了纯白色,衬托着黄色的扶梯、红色的消防水线,显得格外“漂亮”。

  这也是根据环保要求进行的改造。从5月20日开始,独石化先后对这个罐区里包括1000立方米、2000立方米的八个罐,用新型材料进行了隔热涂装。经过施工单位测试,改造前罐顶温度50多摄氏度,改造后只有30多摄氏度,有机化学物质的挥发进一步减少。

  同时,公司采用蜂窝式全接液浮盘技术,完成20具浮顶储罐浮盘升级改造,较传统浮盘储罐每年减少排放70%,然后再将这些气体抽至除臭系统进行处理,从源头上彻底减少了排放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn