科技力量促油田节能减排

新疆油田采出液余热利用技术步入正轨

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员沙露 汪洋)截至7月31日,新疆油田38%以上的稠油站场已完成采出液余热保温系统改造,通过改造实现年节约汽量35万吨,折合天然气2275万立方米,年节约资金2616万元,采出液余热保温工作全面步入正轨。

  据了解,新疆油田冬季供暖周期长,油田公司已建各类稠油生产站场800座左右,稠油站库多采用高品质蒸汽采暖,耗汽量大,且蒸汽采暖无法按需供给,造成热能浪费严重,管理难度大,形成隐患。另一方面,稠油采出液温度高达70摄氏度以上,进入缓冲罐后,大量余热外排,浪费了大量蒸汽热量。

  2009年开始,新疆油田公司工程技术研究院针对稠油油田采出液利用研究,应用了采出液直接采暖、简易管盘换热、螺旋板式换热等技术,进行采暖节能改造,共改造稠油站场230座,节约天然气1614万立方米,节能效果显著,但同时也出现了易堵塞、维护工作量大等问题。

  为此,在对已用的各项节能技术在可靠性、经济性、操作性等方面进行了综合评价后,新疆油田公司工程技术研究院根据不同输送条件,优选出了合理可靠的三种换热器类型,分别是:腔体式、宽流道式和分离式热管换热器,形成了稠油站场采暖改造指导建议。

  2015年,按此建议,该院又改造了稠油站场22座,节汽率达到80%以上,充分利用采出液余热资源,减少蒸汽耗量,并对新疆油田新改扩建项目提供参考依据,对今后提高新疆油田热能利用率、控制油田能耗具有重要意义。

  这些技术成果已经产生了示范效果。在2014年至2016年间,风城油田作业区通过利用高温采出液余热采暖,节约蒸汽费用145万元,降低了井区大罐冒汽现象。

  2016年3月,重油公司90%以上的采油计量站和供热、原油处理站的整装站库已完成采出液余热保温系统改造,其综合使用率达到了85%以上。通过改造实现年节约汽量12.7万立方米,年节约资金1800万元。

  “这充分说明了‘科技是第一生产力’这句话同样适用于节能减排工作。”新疆油田公司工程技术研究院安全环保节能技术研究中心常务副主任、自治区节能减排专家委员会委员薛兴昌说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn