身处高海拔 寻求低能耗

青海油田节能增效唱主角

  青海油田尕斯联合站伴生天然气扩能改造项目现场。董萌 摄

  中国石油网消息 (记者吉海坚)油气产量持续增长,电力单耗却在逐年下降。青海油田坚决淘汰高耗能设备,采用先进低耗节能设备、工艺,有效控制了能耗总量浪费。

  截至8月4日,青海油田能源消耗总量、油气当量生产综合能耗、炼油综合能耗3项主要能耗指标分别比去年降低2%以上,成为青海油田节能降耗提质增效的“挖掘机”。

  青海油田是全国陆上油气勘探的重要地区之一,地处柴达木盆地, 平均海拔3000米。因为高寒缺氧的特殊地域环境所致,动力设备额定功率发挥比内地少10%左右。一直以来,青海油田将节能降耗工作作为油田“有质量、有效益、可持续”发展的重要抓手,服务千万吨高原油气田建设。

  节能降耗是提质增效的关键。 青海油田以节能监测中心为节能技术服务“总监”,负责油田机采系统、注水系统、集输系统能效监测。以HSE体系为平台,在中国石油系统内率先建立了能源管理体系。针对油气田企业生产特点,与认证机构共同制定了《能源管理体系石油、天然气开采企业认证要求》,并申请国家标准的报批。还编制了《青海油田公司能源管理体系审核指南》等规章制度,规范了节能管理工作。

  随着伴生气产量逐年增加,为实现节能减排、实现伴生气效益利用,2016年青海油田先后建成投产了两座伴生天然气处理装置,为兄弟油田提供湿气处理、脱烃、增压等有偿服务,累计回收利用伴生气1650万立方米,增效近亿元。

  青海油田加大投入,提升节能技术含金量,实施加热炉提效工程。具体措施为:以优化核减、设备更新、技术改造、运行管理为重点对油气田362台加热炉进行了系统提效工作,共优化核减加热炉22台,更新加热炉16台,技术改造188台。经测试评价显示,油田上游业务加热炉平均热效率由73.9%提升到了82.3%,年均节能1.3万吨标煤。在此项工作过程中,取得国家实用新型专利1个。

  青海油田实施节能监测,淘汰落后设备工艺。通过开展高耗能设备普查,两年共淘汰了114 台S7系列配电变压器。新建柴西北油区原油外输管道,将柴西北油区原油密闭输送至花土沟联合站,彻底结束该区域南翼山、小梁山等油田罐车拉运原油的落后生产输送方式。油品损耗率由3%降低到0.05%以内。

  根据管理需要,青海油田每年对28套注水系统实施100%测试,对机采系统、加热炉锅炉按20%以上比例测试,为摸清油田能耗现状和深挖节能潜力提供了依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn