化石能源发展面临三只“灰犀牛”,需要高度关注和重视。一是能效提升导致的需求增长缓慢。二是《巴黎协定》带来的低碳能源加快发展和高碳能源成本上涨。三是以美国二叠纪为代表的非常规油气不断加入竞争。面对能源需求增速减缓的不利局面,能源企业要转变观念,从提高能效的巨大潜力中发掘新的价值蓝海。

  能效被称为“隐形能源”“最大的能源”,正在日益受到人们的重视。有人把提升能效的行动比作一场“看不见的能源革命”,它推动能源体系朝着更高效、更清洁的方向发展,也在冲击着人们关于能源发展的固有假设,即经济增长必然带来能源需求的同步增长。在能源供需变化的函数中,能效成为新的重要变量,这给能源行业尤其是化石能源企业的运营理念、市场策略和业务发展形态带来了新的挑战和机遇。

  提高能效是大势所趋

  在应对全球气候变化的大趋势下,尤其是在后《巴黎协定》时代,各国都提出了大幅度减排的雄心计划。然而,供应端的可再生能源短期难以等量替代传统能源,所以主要国家和经济体均重视节能和提高能效,将其作为呵护地球环境的先决条件和推进能源绿色低碳发展的重要抓手。欧盟提出2020年能效较2008年提高20%,2030年能源消费总量比1990年降低30%。美国特朗普政府尽管宣布退出《巴黎协定》,但依然出台了建筑、电动汽车、工业等部门的能效政策。日本大力推进全社会的节能工作,成为人均能耗最低的发达国家。

  对于广大发展中国家和新兴经济体来说,能效提升空间更大。由于发展中国家在发展初期往往选择能源密集型发展道路,导致能效水平总体偏低,提高能效的潜力很大。随着新兴经济体的经济快速增长,与其他解决能源供应的方式相比,提高能效投资更少、见效更快。

  中国是世界上能效政策和行动方案最全面、力度最大的国家之一。2000年至2015年,在能效提高政策的带动下,中国能源强度降低了30%。与此同时,自2000年以来,中国人均收入增长了3倍多,推动了对现代能源服务的需求,人均能源供应量从每人0.9吨油当量增加到每人2.2吨油当量。今后几十年是中国工业化和城镇化的关键时期,要缓解能源生产与消费、能源与环境的矛盾,最快捷、最现实的途径就是提高能效。

  去年的G20杭州峰会核准了由我国政府牵头制定的《G20能效引领计划》,这彰显了中国在能效议题上从“参与者、跟随者”向“主导者、引领者”的转变。在当前全球经济持续低迷、传统动能日益消退、能源需求普遍放缓的背景下,G20仍然强调把提高能效作为长期优先任务,并将其纳入G20这一全球经济治理重要平台,充分说明提高能效已是全球共识。

  能源需求增长缓慢成为“灰犀牛”

  国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,通过许多国家的能效政策,2016年全球能源需求削减11%(相当于欧盟的能源需求总量)。这一变化意味着,今后许多经济体可以见证经济增长而能源需求不增长。

  随着全球经济增速放缓,能源技术效率和使用效率提升,能源需求增长将不再强劲,化石能源更是面临着需求不振和新能源追赶的双重夹击。美国落基山研究所报告显示,基于现有技术,通过大幅度提高能效和发展新能源,采用市场化的整体解决方案,美国2050年之前将完全摆脱对煤炭、石油和核能的依赖,并消减1/3的天然气消费,支撑GDP增长158%,减少投资5万亿美元。

  中国过去30多年的快速经济增长,大部分来源于固定资产投资、重工业发展和制造业出口。2013年以来,中国政府提出了新的发展战略,更多强调创新驱动和可持续发展对经济增长的贡献。经济新常态带来能源领域显著的结构变化,当前的煤炭消费下降和能源密集型工业增长放慢已初露端倪。

  中国要实现“两个一百年”奋斗目标,满足人们对于美好生活的向往,能源需求仍将进一步增长,即便是能源利用效率不断提高,未来能源需求总量特别是优质能源的需求量仍将增加。但也要看到的是,在中国能源市场已与全球市场联成一体的情况下,中国能源需求增长将会被全球市场的颓势大幅稀释和抵消。

  笔者认为,能效提升导致的需求增长缓慢,《巴黎协定》带来的低碳能源加快发展和高碳能源成本上涨,以美国二叠纪为代表的非常规油气不断加入竞争,是化石能源面临的三只“灰犀牛”,需要高度关注和重视。

  创造新用户是能源行业最大使命

  能源企业作为能源生产者和耗能大户,无疑要顺应绿色低碳发展的潮流,贯彻节约资源的基本国策,把节能和提高能效作为重要方向。在开发条件相当的情况下,优先开发节能资源,确保实现对能效煤矿、能效油气田、能效电力资源的有效开发利用。

  同时,面对能源需求增速减缓的不利局面,能源企业亟待转变观念,化挑战为机遇,从提高能效的巨大潜力中发掘新机会。从根本上说,能效的重要性体现在投入收益比上,即减少提供同等服务的源投入。这既符合资源环境友好的要求,也是人类经济理性的体现。减少的源投入,既是能效价值的体现,也是能源企业新的价值蓝海。这就意味着能源企业不只是能源提供商,也可以成为帮助用户更好管理能源使用的服务商,使用户在付出同等成本时获得更多的潜在回报。

  无论是基于实际需求、解决痛点的能效技术,还是“能源足迹”的测量和可视化呈现,无论是全生命周期的“大能效”解决方案,还是高效便捷的第三方专业化能源管理,都与能效提升息息相关,也都蕴藏着极大的商业潜力。通过发挥创造性思维和创新技术的作用,将能源服务转化为以能效为表象的创新产品,能源企业有望为自己创造出新的用户需求。

  德鲁克曾经说,企业唯一存在的价值就是创造顾客。但在很长时间里,大的能源企业一直执着于供应,安于能源需求不断增长。然而,低增长趋势正在改变人们的旧思维和认为能源不愁用户的假设,能源企业必须做出改变。

  一些新的迹象正在出现,正如彭博社的分析文章指出:壳牌刚刚推出一项服务TapUp,车主可在家里为自己的汽车下单加油,而不必把车开到加油站;BP推出了更加贴近用户的化工产品和零售业务;意大利公用事业公司Enel SpA收购了一家美国公司,目的是帮助能源消费大户管理需求……

  这说明,石油公司在井口毛利减少的情况下,正在试图接近消费者更多一点,为每桶油增值。电力公司除了建设大电厂、铺设大电缆的旧模式,开始帮助用户管理需求,提供更贴身的服务。这种做法更看重用户端增值,更看重潜在需求的开发,更看重人性化和便捷化的服务,而非一次性的资源供应。

  对于中国能源企业来说,创造新的需求也包括,依托“一带一路”,加强国际合作,进一步开拓海外市场,尤其是到发展中国家去,到非洲等能源基础设施落后和人均用能低下的地方去,这样既能找到新的市场需求,也有利于减少全球的能源贫困。(作者为能源观察家,供职于中国海洋石油总公司)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn