中国石油网消息 (通讯员张肖锋 王锡杰)7月底,长庆采气二厂二季度绩效考核结果公布,两家被考核单位的员工数量基本相同,人均奖金却差了不少。这使得一线员工认识到:干多干少不一样,想多挣,还是要多出力。

  面对新建产能规模缩小,老气田稳产压力逐年加大等困难,年初以来,长庆采气二厂用好考核这个“指挥棒”,实行差异化考核方式,以管理促发展,向管理要效益,激活了企业发展一池春水。

  新的考核方式,不再是基层一张表、机关一张表,而是针对每个单位的具体情况“量体裁衣”实施考核细则。被考核单位共有主要生产单位、辅助生产单位、机关及附属、科研单位和作业区集气站五大类24个有职能权限的部门。新方式为它们私人订制了64张各不相同的考核细则表。

  这样的考核方式不仅加大了工效挂钩的力度,鼓励各单位多创效益,还将考核结果作为各单位、部门季度业绩薪酬发放的依据。在站(集气站)级别,年度绩效综合考核和各单项重点工作考核结果更是作为年度分类评选先进集体的直接依据。

  差异化考核还将原来半年一次的党群考核纳入绩效考核中,凸显了长庆采气二厂对党建工作的重视。在“三亮四比一创建”活动中,领导与员工一道促上产保稳供,并现场办公为员工解决生产、生活问题105项;在“冬季保供气”劳动竞赛中,27个党支部551名党员为天然气安全、足额生产冲锋在前。

  在新考核办法的激励下,各单位主动作为,为企业发展铺路子、想法子。上半年,长庆采气二厂各一线天然气生产单位累计生产天然气22.69亿立方米,提前6天实现了年产气量与时间同步“双过半”;产能建设项目组累计进尺28万米,日新增生产能力150万立方米,为完成全年生产任务更添底气;科研单位精细化气井管理,应用排水采气等增产措施,累计增产气量突破1亿立方米,为全厂生产任务顺利完成,排了忧,解了难。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn