中国石油网消息 (记者吉海坚)由勘探开发研究院开发第二党支部立项攻关的扎哈泉油田科研项目技术,两年建成产能21.42万吨,产能到位率高于国内陆上油田5%;百万吨产能投资下降5.44亿元;采收率高于同类低渗油藏9.35%,相当于为青海油田新增1000万吨低渗储量。

  党支部是勘探开发、油气生产、工程技术保障的“领头雁”,是增储上产的“火车头”。目前,在青海油田共有503个党支部,在职党员8028人。在党建工作中,青海油田以“大党建”工作为格局,做强基层党支部,提升战斗堡垒作用。建立健全基层党组织,党建精力向基层延伸、党建力量向基层倾斜、党建工作向基层贴近,深化党员责任区、示范岗和党内立项攻关等活动,教育党员心系油田发展、做干事创业的先锋模范。突出基层党支部职责目标、“创先争优”活动、考核评比等重点,推动油田基层党建工作规范化、标准化、制度化,提质升级党支部建设水平。

  锤炼党员干部队伍,提高整体能力素质。以党的建设凝聚党员智慧、激发党支部和党员创造力。根据生产需要,油田党委开展以劳动竞赛为主要内容的党员经济技术创新、党员“开源节流在岗位,降本增效我先行”等主题教育实践活动。今年前6个月,为油田创造经济效益近千万元。

  井下作业公司通过“一讲、二评、三公示”的方式,通过选树党员集体示范岗、党员标兵示范岗、党员示范岗活动,用先进典型促党建、带队伍,提升党支部的战斗堡垒作用。党员吴正银充分发挥工作室技改、研发作用,带领工作室成员用近3年时间,取得技术革新成果96项,获国家专利25项,为井下作业公司扭亏增效做出了突出贡献。

  “晴天一身汗,沙尘天气一身灰,雨天一脚泥……”涩北气田普通员工张旭升这样评价身边的党员。作业区要求全体党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,为党旗增辉。第二党支部对《涩北气田耐冲蚀砂水排放器短接的设计》等3个攻关项目进行张贴,公开纳贤,5名党员勇敢“揭榜”,用半年时间优质高效完成作业,解决了气田生产技术难题。

  采油一厂高级采油技师史昆言传身教,带领班组成员立足岗位研发、改造经济实惠实用的生产工具。由他创新发明的井口清洁润滑装置,不仅在采油一厂各作业区取得良好环保效果,而且还被兄弟采油厂争相采用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn