塔里木油田党员干部答好“中考”三道题

党员写“答卷” 群众做“考官”

  中国石油网消息 (记者高向东)截至7月30日,为解放127C井等6口低产低效井“号脉开方”,精准施术,使其重焕生机,累计增油1218吨。这是塔里木油田开发事业部党员干部就双低井“考题”交出的“中考”答卷。

  党员写“答卷”, 群众做“考官”。库车油气开发部近200名基层员工通过调查问卷,对党员干部的党性修养、岗位实践、服务群众等内容进行打分考评,促使党员干部答好“中考”三道题,是塔里木油田检验“两学一做”学习教育常态化的新举措。

  “党性补钙”做好“必答题”。在“两学一做”活动中,基层党组织重点把握好“为什么学”“学什么”和“怎么学”三道必选题,以“活”形式、“严”标准、“实”要求,促使党员干部“提神补钙”的学习教育制度化、常态化。

  学得怎么样,听众来评判。在讲党课、评党课活动中,领导干部把带头讲党课作为第一个“关键动作”。各级党员干部增强贴近性、现实感,把落实“严”和“实”的实践要求讲清楚、讲透彻、讲出共鸣。今年,油田累计讲党课288场次,6700名党员受到教育,并由听众打分评选出2017年十佳党课。

  “岗位实践”做好“多选题”。各级党员干部结合岗位特点,采取集体承诺、个人承诺相结合的方式,每季度将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,以公示栏曝光接受监督,并实行“销号制”,将承诺事宜落到实处。

  今年上半年,科研战线党员干部牢固树立“设计优化是最大的节约”理念,从设计源头植入“控投因子”,工艺技术做优选择题,变钻井设计与地质设计“串联”为“并联”,设计时间延长5天至10天,使方案一优再优,成本一降再降,做到口口生金。克深132、134井钻井周期,对比设计分别提前36天和47天,克深8-5井缝网酸压改造后增产3倍。

  “服务保障”答好“论述题”。在“两学一做”学习教育活动中,工程技术部党员干部变“后援兵”为“前哨岗”,用转变工作作风、提升服务质量的实际效果,诠释优质高效的服务理念。

  井控中心党支部和钻具中心党支部将岗位练兵课堂搬进生产现场。广大党员紧贴生产实际,兑现“不耽误前线生产一分一秒,不出现一起组织停工”的服务承诺,在钻井最密集的5月,现场技术指导服务80井次,钻具物资配送完成率达94.3%,工具配送完成率100%,井控装备配套完成率达90%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn