大暑这天,泰山北麓燠热难耐。山东中油(中油山东)公司泰安运维中心党支部书记田昌伟正带领党员挨家挨户走访管道沿线户主。

  今年年初,山东中油(中油山东)公司党委开展了“管道完整性管理”劳动竞赛。第一项竞赛内容是管道保护信息员收集竞赛。泰安运维中心党支部管理的管段大多途经鲁中丘陵地带,地形地貌复杂。党支部带头走访,两个多月来收集了2089名户主信息。

  近年来,运维中心党支部紧密围绕区域化管理试点任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为促进区域化建设任务顺利完成、工作水平不断提高,提供了强有力的政治保障。

  围绕区域化管理,战斗堡垒作用凸显

  泰安运维中心去年被确定为管道公司区域化管理试点单位。运维中心的人员素质离“区域集中管理、集中监视、集中维检”的要求有一定的差距。于是,党支部开展了员工素质提升工程。

  为改进过去培训效果,将培训效果最大化,党支部成立了3个党员学习小组,由3名党员担任组长。每个学习小组带领员工自行制作培训课件,人人讲课、分组讨论。小组还充分发挥“传帮带”作用,互相交流、相互促进。除此之外,小组间每月也开展一次比赛,比学习成绩、比培训效果。通过竞赛学习,激发了大家的学习兴趣,为素质提升打下了基础。针对实际动手能力不强的短板,党支部开展了实操技能通关测试,利用公司制作的天然气站场培训模块每天集中训练,因人而异制定不同的目标,进行通关测试。

  党员王志强是设备技术员,经过强化训练,能够独立完成阀门更换、内外漏处理、调压撬皮膜更换等一般故障的处理。运行工王小岩和丁祎都是90后女孩,现在都拿起了管钳,拧起了扳手,能完成阀门限位调整、排污、注脂、清洗等工作。

  素质提升工程取得了明显效果。今年公司的第一次技术竞赛中,运维中心取得了团体第二名的成绩。现在,运维中心的每名员工都能够达到区域化管理的上岗能力要求。区域化管理也在泰青威管道全线推广。

  党员干部带头,先锋模范作用突出

  清理占压一直是管道工作的老大难问题。去年为完成清理任务,田昌伟主动担当,一方面主动走访地方政府,将占压清理的意义和存在的困难主动向政府部门汇报;另一方面积极协调每一处占压住户,主动联系地方政府和施工单位反应核实情况。清理和整改管道占压期间,他连续奋战了3个多月没休假,直至全部整改完成。

  “管道完整性管理”劳动竞赛期间,运维中心主任王赵平白天挨家挨户走访管道沿线户主,晚上整理完善信息填报,有次干到了凌晨4点,早饭过后又继续走访。管道技术员张凡顶着烈日,经常一天走十多公里,中午饭常常是烧饼就矿泉水。

  汗水换来收获。在党员群众的共同努力下,泰安运维中心党支部获得2017年山东中油(中油山东)公司先进党支部荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn