中国石油网消息  (记者朱米福)“大婶,你家有多少亩地?一年收入有多少?家庭生活中最大的困难是什么?……”7月28日,河北省承德市滦平县火斗山乡边营村热闹起来,来自冀东油田机关处室、二级单位的21名帮扶责任人,深入到51户建档立卡贫困户家庭走访,开展结对帮扶“暖心行动”。

  边营村属于扶贫开发重点村。2016年,冀东油田驻村工作组来到该村开展精准扶贫工作。工作组成员每月驻村25天以上,访民情察民意,和村干部一起多次召开党支部会和村委会,研究制定3年脱贫发展规划。截至目前,工作组共帮助村民完成深水井打井2口,基本解决村民生活用水短缺、水质不达标和果园浇灌的难题;组织村民对村道路两侧和河道垃圾进行清理,完成街道户户通;安装路灯,美化、亮化了村民生活环境,方便了村民出行;完成320多亩土地预流转,为村里发展经济、拓展致富渠道打下基础。

  为切实做到精准扶贫,油田党委要求有关处室和单位落实帮扶责任人,每人与3户建档立卡贫困户结对帮扶。帮扶责任人不仅与帮扶对象签约《结对帮扶“连心卡”》,填写结对帮扶记录本,而且还要寻找脱贫途径,激发帮扶对象变“要我脱贫”为“我要脱贫”的内生动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn