7月29日,地处火焰山山麓的吐哈油田鲁克沁油区,强烈的阳光刺得人睁不开眼睛,地表翻涌着滚滚热浪。

  在玉西1-101H井,吐哈井下公司S10766队正在下替浆管柱,偶尔吹过的一丝微风,已经让员工们很感激了。

  玉西1-101H井是部署在玉西1号构造带的一口技术攻关井。按照流程,队员们要将430余根丈量好的油管限速下入井内,分段替出井内全部泥浆,准确落实人工井底位置后,才能进行后续通井、射孔作业,因此当前工作量较大。

  “天气闷热,不到几分钟,大家身上的工服就湿透了。”当班副队长张毅说,地面升腾的热气冲入干燥的鼻孔,刺得火辣辣地疼,不敢用力呼吸,一天能喝掉10多升水。中午时分,地表温度超过50摄氏度,大家开玩笑地说:“感觉给身上撒点孜然,就可以上桌了。”

  依据地质设计要求,玉西1-101H井设计了8级24簇射孔后体积压裂改造,提高单井产能和累计产量,实现经济开采和储量效益动用目标。这也是油田应用新技术新工艺实现效益开发的一个缩影。

  “考虑到现在气温太高,我们适当减少了工作量。”张毅介绍,三伏天干活不容易,为了保证员工身体健康,这个队以一层约百根油管为限,下完就边休息边丈量下批次油管,尽量避开最热时段施工。以前的作业高峰期变成如今不能作业的“高温期”。为尽快完成工作任务,大家抓住早晨和夜间的相对凉爽期,快马加鞭。

  张毅指着管桥上近200根油管说:“今天能全部入井完成替浆、探井底工序,夜间起出后下入通井管柱。这样顺序作业,工作量较大的起下管柱作业都尽可能留在夜间,白天就能正常进行射孔等关键工序作业了,安全和效率有了保障。”张毅布满汗水的脸上写满了自信。

  “天气太热了,大家都歇歇。”说话间,原本在井场忙碌的员工都在张毅的招呼下停了下来,一边扬起脖子大口喝水,一边拿毛巾擦拭汗水。值班房内的桌上,切好的冰镇西瓜成了员工们的最爱。“西瓜、藿香正气水、菊花茶、清凉油……这些防暑降温物品公司早就配发给我们了。”张毅说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn