“瞧,这个像一小截油管的工具,就是我们的新发明,叫液压钳用抽油杆倒扣器。有了它,我们再也不用为卸开卡死的抽油杆拿着管钳在井口团团转了。”

  8月2日,在老君庙F197H井井场,玉门油田作业公司技能专家陈全柱介绍了井口拆卸抽油杆的新工具。这项发明在去年已经成功申请国家专利。

  检泵是油田最常见的修井施工。在检泵作业时,常会遇到由于井底结蜡、出砂等导致的抽油杆柱被卡不能正常起出,需要倒扣起钻的情况。由于没有专用的机械倒扣工具,这项工作大部分是由人工推管钳转的方式来倒扣。

  “过去,检泵遇到抽油接头结蜡卡死严重、负荷大,需要几个人用管钳转动杆柱来拆卸。这样操作往往会发生管钳滑脱伤人的事故,安全风险很大。遇到人工倒不开、抽油杆柱组合中有活结头的井,只能人工切割抽油杆套起钻。切割套起麻烦、费时费力,有时为这一项工作要多用1天的时间。”正在施工的油田作业公司修井一队小队队长郭斌说。

  为解决这个问题,陈全柱通过对各作业队使用的油管液压钳型号和各采油厂杆柱结构的调查,设计了一种外径89毫米、内置滑块牙,可以卡住直径19毫米至25毫米的抽油杆工具。然后,利用现场油管液压钳咬住工具外径,以油管卸扣的方式来实现抽油杆倒扣。

  使用新工具后,过去人工只能实现5吨以下抽油杆倒扣,现在利用工具可以实现10吨以上抽油杆倒扣。人工不能实现倒扣的活接头油井,使用这个工具可以大力上提将活接头提死,使其不能旋转,用大扭矩将抽油杆倒扣开。同时,液压钳控制安全、可靠、平稳,人员可以离开井口,消除人工操作的安全隐患。

  “目前,这个工具已经在油田作业公司所有小队应用,不仅提高了修井过程中起下杆柱的作业效率,而且使抽油杆倒扣风险大大降低,为我们日常修井工作增添了一个得力的好帮手。”陈全柱说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn