“五新五小”创新成果展示•科技类

大庆石化改善电动机接线盒接线方式

  【项目负责人】王维华,大庆石化化工一厂。

  【项目背景】装置运行以来,班组员工在对电动机监测和检修时多次发现部分电动机接线盒内电缆与接线柱的连接部分有电缆绝缘皮变色失效的过热现象。对电缆与接线柱的连接处进行检查,未发现松动现象,对过热相电缆进行处理、对连接压片进行打磨恢复,在以后的运行中还会再次出现过热情况。

  【项目内容】通过多次分析,发现此类过热电动机接线盒在电缆进行压接时,电缆线芯受力被挤压后松散致使有效接触面积不够,运行后引发过热。经多次试验后将每相电缆末端线芯用铜管套好,用压线钳进行压接固定,这样就保证了电缆在与接线柱压片连接时电缆线芯能够紧密连接,同时保证了接触面积和受力均匀。

  【应用效果与推广前景】经过一年实践证明,改造过的电机未出现过热现象,而此方式简单、实用,保证了电缆与接线柱的可靠连接,避免因电缆接触面积不够、接触电阻过大而引起过热崩烧,从而造成设备停车、生产停工的事故。

  小小的铜管解决了装置停车的一项隐患。这项改造的可靠性得到验证,并具有创新性、经济性和推广性,值得今后处理同类型问题时借鉴应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn