福建销售实现自然月结账

打通会计核算“最后一公里”

  中国石油网消息(记者刘泓波 通讯员刘路) 8月2日16时,福建销售公司财务月度结账工作完成,再次验证了7月31日24时公司龙岩、莆田两个地市分公司83座加油站自然月结账试点成功。这标志着福建销售率先打通销售企业会计核算“最后一公里”,大幅提升企业会计核算精度,同时规避了资金安全风险。

  在7月31日24时到来前的10分钟内,83座加油站的员工迅速完成了班结、日结和月结工作。经确认,加管系统能够自动处理数据,传输到ERP、FMIS信息系统,数据正常,传输流畅,自然月结账试点取得初步成功。至此,加油站销售月结时点就与加油卡系统、银联清算、第三方支付等系统的结算时点实现同步,消除了资金结算差异,真实体现了各种货币资金、预收账款等科目余额的真实数据,提高了会计核算的质量,从而提升了加油站精细化管理水平。

  据了解,目前各销售企业加油站月结时间不一致,大多数公司为月末最后一天,个别公司提前1至2天。他们利用月底的十几个小时甚至是一两天时间,来完成班结、日结和月结工作,剩余时间内的收入只能算到次月。这就造成会计数据与实际数据存在差异。同时,银行等关联机构进来的部分款项不能体现在当月,如果出现款项被挪用的事故,就不能被及时发现,存在资金安全风险。

  各销售企业均在寻求解决办法,福建销售于今年年初提出自然月结账思路。经过半年多努力,在深入加油站开展可行性调研、广泛征询意见、详细了解站级系统的基础上,针对自然月结账涉及的所有结账环节整理出64个工作关键节点,编制了《福建销售公司自然月结账工作流程》,明确各节点工作职责,最终确定了“一班不动、二班提前、三班延后”的加油站月结方案,并试点成功。福建销售财务人员表示,下一步将采取措施,争取尽快实现系统自动月结,通过提升会计核算信息化水平,降低基层员工劳动强度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn