“五位一体”保障“阳光招标”

塔里木招标中心构筑廉洁风险防控体系

  中国石油网消息(特约记者姚龙 通讯员唐猛) 今年年初以来,塔里木油田招标中心探索建立抓源头、筑防线、打基础、管过程、强监督“五位一体”廉洁风险防控体系,形成公开、公平、公正的“阳光招标”环境。

  抓源头。为把廉洁风险化解在萌芽状态、控制在未发、消灭在源头上,塔里木油田招标中心在投标项目运作过程中,签订保密承诺书和廉洁承诺书,严厉处罚有违规违纪行为的投标人,并把违规违纪法律责任、廉洁教育作为投标人培训的专项内容,强化投标人法律责任意识和廉洁意识。通过设置投标保证金,增加投标人违规成本,从源头预防串标、围标、弄虚作假、行贿等违规违纪行为。

  筑防线。塔里木油田招标中心坚持强化党员党章、党纪法规学习和廉洁警示教育,逐级签订党风廉政建设责任书、开展廉洁提醒谈话,签订招标工作人员承诺书。同时,关注员工思想,关心员工生活,关注员工动态,通过廉洁短信提醒、落实党员责任区等方式,从严从实筑牢员工思想防线。

  打基础。塔里木油田招标中心把预防和控制措施落实到制度、流程上,固化到招标业务手册和信息系统中,推进招投标交易平台应用,并制定招标项目责任制、员工奖惩实施细则、招标业务手册、党风廉政建设责任追究实施细则等规章制度,堵塞管理漏洞,实现专业化、规范化、标准化操作。截至目前,塔里木油田招标中心分析梳理廉洁风险点源51个,制定防控措施88个。

  管过程。招标中心坚持招标信息公开,拒绝向财产被接管、冻结、破产等状态的潜在投标人售卖招标文件,并通过建立招标行为规范、统一招标文件模板、规范开评标程序和开评标纪律、规范异议和投诉处理程序,强化队伍作风建设,做到“只有规定动作,杜绝自选动作”。

  强监督。招标中心坚持实施开评标全过程电子监控,建立“科室评审、领导审查、纪委抽查”的招标项目评估机制,强化员工日常管理和8小时以外的监督,并设立举报信箱和监督热线,全方位接受投标人和相关方的监督。落实“两个责任”,运用好监督执纪“四种形态”,防微杜渐,筑牢防线、不碰红线、守住底线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn