循序渐进 精准对接 有序剥离

华北油田稳妥移交办社会职能

  中国石油网消息(记者李长开) 继油田矿区设立街道办事处、部分道路管理职能移交地方职能部门后,7月中旬,华北油田分离移交企业办社会职能工作驶入快车道。

  在近日召开的分离移交推进会上,华北油田公司确定今年的重点移交工作,与油田相关单位和部门签订重点工作任务责任书,加快剥离企业办社会职能改革,推动公司瘦身健体、优化发展、转型升级。

  推进国有企业办社会职能分离移交,是党中央、国务院深化国企改革的重要部署。根据国家已出台的改革指导意见,2017年年底前要完成企业办市政、社区管理等职能移交,2018年年底前完成“三供一业”、企业办医疗、教育机构移交。

  在油田矿区分布点多面广、业务体量大、历史遗留问题多,多数驻地经济发展相对落后、社会承接能力弱等不利条件下,华北油田超前谋划,主动与地方政府和接收单位沟通联系,先易后难、循序渐进,有条不紊推进改革,成熟一块移交一块。

  近年,华北油田在集团公司率先实现学前教育、供暖、供气社会化及新建小区物业服务市场化,并创新设立3个油田街道办事处,将居委会纳入政府管理体系。同时,组建成立河北美达物业服务有限公司,承接油田矿区既有住宅小区物业服务业务。

  为推进移交工作取得实质进展,华北油田公司一方面连续召开座谈会、调研会、推进会,加强工作督导,学深吃透国家政策,细化完善方案,严格考核问责,逐级传递压力,分类推进移交;另一方面,依靠已有的油地协作平台,加强与地方政府和职能部门工作的精准对接,及时协调解决问题,推动企地配合、顺畅交接。

  按照时间节点和阶段安排,华北油田下半年分步有序稳妥推进移交工作。其中,市政、社区管理、公共消防职能将在各驻地政府支持下全部移交地方政府,任丘矿区各综合服务处物业管理职能将整体移交河北美达物业公司、明年实现外围矿区业务移交,医疗卫生业务力争按照新体制运行,供水供暖业务分离移交将完成70%工作量,供电业务移交完成80%工作量。

  华北油田公司目前所承担的办社会职能有30余项,企业投入经费大、负担重。办社会职能分离移交后,油田将轻装上阵,集中资源做强做优油气主业,有利于提升企业核心竞争力,推动可持续发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn